Для изготовления столешниц сегодня наиболее часто используют ламинированную ДСП. Такое сочетание позволяет получить высокие эксплуатационные качества изделия, при этом сохранив его низкую стоимость. Столешницы ЛДСП для кухни изготавливаются следующим образом – лист влагостойкой ДСП покрывается пластиком или ламинационной пленкой, в результате толщина готового изделия составляет 28-38 мм.
Плюсы столешницы для кухни из ДСП:
- Высокая прочность
- Низкая цена
- Простота установки
- Большой ассортимент расцветок
- Легкость очистки и устойчивость столешницы к активным моющим средствам
- Совместно со столешницами ЛДСП производители обычно выпускают аналогичные по внешнему виду стеновые панели для так называемого кухонного «фартука», поэтому кухня в конечном итоге будет выглядеть в едином стиле.
Но столешница из ДСП ламинированная пластиком или специальной пленкой имеет и ряд недостатков:
- Несмотря на использование влагостойкой ДСП и водонепроницаемой пленки, достаточно часто встречаются эпизоды вздутия столешницы в местах стыков. Во избежание таких ситуаций эти места нужно покрывать герметиком;
- Столешницы ЛДСП не подлежат ремонту;
- Соединить несколько плит столешниц так, чтобы не было видно шва, невозможно. Для этого обычно используют соединительные планки;
- Имеются некоторые сложности с изготовлением закругленных форм столешниц. На места обрезки, как правило, накладывается так же пленка, что и на поверхности, однако в местах их стыка все равно будет заметен шов.